Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Erdäpfel-Kroketten
Bewertung
Zutaten für 4 Personen
500
g
3
Stück
25
g
150
g
3
Stück
250
g
Erdäpfel, mehlig
Eidotter
Butter, temperiert
Mehl griffig
Eier
Semmelbrösel
Gewürze:
Salz, Muskat
Zubereitung
Erdäpfel waschen, schälen, relativ groß vierteln bzw. halbieren und in Salzwasser weichkochen.
Anschließend abseihen und gut ausdampfen lassen.
Danach durch ein feines Sieb passieren und mit Eidotter, handwarmer Butter und den Gewürzen vermengen.
Aus der Masse Kroketten formen oder birnenförmig (Pommes Williams) oder Kugeln für Mandelbällchen (hier werden beim Panieren die Brösel mit Mandelblättchen vermischt) panieren und bei Bedarf in heißem Fett bei 175°C ausbacken.
Wünsche euch Gutes Gelingen!
Tipps & Tricks
Nelken und Spaghetti als Fruchtansatz und Stengel für die Pommes Williams, Mandeln gehobelt für Mandelbällchen